銀扇@東心斎橋

┣@心斎橋・難波
09 /12 2019

関東の親戚来阪。
食べたいものを確認したら「串カツ」とのこと。

道頓堀から東心斎橋へ移転した「銀扇」を追っかけて行ってきました。


≪シックな入口≫

19-07-02銀扇 (3)


≪黒、赤基調の店内≫

19-07-02銀扇 (36)


19-07-02銀扇 (37)

以前の和風から一転、モダンな雰囲気に。
でも、値段はそのままお手頃だったので安心しました♪


コースもあるんだけど、意外とすぐお腹いっぱいになっちゃうので
単品で様子みながら注文しました。


≪するめの天ぷら≫

19-07-02銀扇 (4)

前回、みんなで病みつきになったこちら。
相変わらずマヨネーズと一味で食べ出すと手が止まりません!


≪造り3種盛≫

19-07-02銀扇 (6)

揚げ物ばかりは胃にくると思うので、お造りも。

三種三様、新鮮で美味しいです。


≪串はこれらにつけていただくよ~≫

19-07-02銀扇 (8)


≪天使の海老と鯛の昆布〆あられ揚げ≫

19-07-02銀扇 (9)

海老の足がカリッカリで香ばしい!
あられの衣も可愛いし、珍しい食感です。


≪極太アスパラ≫

19-07-02銀扇 (12)

極太なだけじゃなく、超ロングなんです。

あっつあつでジューシー!

野菜嫌いな私も、ハフハフ言いながら美味しく楽しくいただきました。


≪つぶ貝ガーリック≫

19-07-02銀扇 (15)

 つぶ貝と黒ニンニクの濃い目の味が(゚д゚)ウマー

これ、一番好きです♪


≪梅くらげ≫

19-07-02銀扇 (31)

ちょっと箸休めに。

お酒が進む濃い味なんだけど、梅のおかげでお口もスッキリします。


≪加賀蓮根とペコロス肉詰め≫

19-07-02銀扇 (17)


≪牛タンデミグラスソース≫

19-07-02銀扇 (22)

これこれ!この意表をついた洋風串揚げは外せません。

≪特製カツ巻≫

19-07-02銀扇 (33)

海老もあるみたいだけど、今回はフィレで。


19-07-02銀扇 (35)

切っても綺麗なお肉!絶妙の揚げ具合ですね。
ご飯との相性も、そりゃ最高です。


≪スイーツも揚げ物≫

19-07-02銀扇 (39)

アイス、おはぎ、チョコバナナ!

驚きのラインナップだけど、これが思いのほか美味しいんです。

私は無難な?バナナ。おはぎもいけるそうです(笑)


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ダンケ@心斎橋

┣@心斎橋・難波
08 /28 2019

柴ちゃんが持って行ってくれた病気は
メンタルのダメージが大きく関わったもの。


19-06-15コーヒー (8)

そんな時、お友達に話を聞いてもらった心斎橋の「ダンケ」。

落ち着いた、まったりした空気の流れる珈琲専門店です。


≪バターコーヒー≫

19-06-15コーヒー (3)

ハンドドリップでいれてくれる深煎りコーヒー。

バターを感じるわけじゃないけど…まろやかな気がする。


≪Feuのクッキー(プレーン)≫

19-06-15コーヒー (4)

薬であまり食欲がなくって、

ケーキは遠慮して肉厚クッキーにしました。


残ったら持って帰れるようにと思ったんだけど
優しくて軽い食感で完食💦


≪Feuの濃厚なチーズケーキ≫

19-06-15コーヒー (5)

お友達はこちら、濃厚だそうです。


職場で心無い言葉をかけられたりし、体もこわし 

『このままじゃ精神的な病気になってしまう(T_T)』

って状況だったけど、

話を聞いてくれるお友達のおかげで今もなんとか働けています。


19-06-15コーヒー (7)

まさしくそんな一瞬を提供してくれましたm(__)m


関連ランキング:カフェ | 心斎橋駅長堀橋駅四ツ橋駅

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治兵衛@道頓堀

┣@心斎橋・難波
01 /24 2019
冬といえば…フグ。

てっちりいただきに「治兵衛(じへい)」へ。



≪こんにちは≫



はい、いただきます。



1階入口入ってすぐの、掘りごたつ席へ案内されました。

地下にもフロアがあるけど

この日はトイレしか使っていませんでした。





肉厚のサーモンとタマネギのマリネは相性バッチリ!

フグ以外の魚もやっぱり必要。



≪皮湯引き≫



まずは、コリコリの食感とポン酢の酸味がきいた

湯引きをいただきます。



≪てっさ≫



福岡ではガサっとお箸で掴んでいただくらしいけど

そんな勇気はないので1枚づつチビチビいただきます。



≪てっちり≫



籠に入っているのが多分「ちり皮」ってもの。

コラーゲンたっぷりっぽい。



≪鍋白子≫



鯛の白子はさすが、美しい!

舌解けがたまらない、クリーミーで濃厚です。





大阪の冬ですね~



≪ふぐ唐揚げ≫



ふんわり~。



≪雑炊≫







優しい味ですね。



≪デザート≫



普通のミカンとケーキの組合せはちょっとアレですが…



上品で優しい味と、暖かさのてっちりは関西ならでは。



道頓堀 治兵衛ふぐ / 大阪難波駅なんば駅(大阪メトロ)JR難波駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7



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ユソーシ チャノマ@なんばマルイ

┣@心斎橋・難波
10 /31 2018
「和カフェyusoshi chano-ma」でノンアル晩御飯。





水曜日の19時30分頃到着で店内満席だったけど…

女子率100%!!





落ち着ける優しい照明の中、ソファ席でいただきます。

「家庭料理」をコンセプトにしていて

確かに体重は気になるけど食べたい女性には嬉しいお店。



≪デリごはん≫



ごはん、豚汁、つけもののセットです。



≪豚汁≫



ちゃんと、具沢山豚汁です。



≪しらす卵ごはん≫



+180yenでご飯もアップグレードできます。

醤油をかけていただくので、まるでしらす卵かけご飯です。

絶品間違いなし!



≪アボカドとトマトのやっこ≫



妙に豆腐と合う組合せ。

ナッツのカリカリがいいアクセントです。



≪チキンカツのデミグラスソース≫



個人的には、これがメイン(笑)

サイズは小さいけど、腹持ち的にボリュームジャスト!



≪サーモンとエリンギの天ぷら

胡麻味噌ドレとバジルソース≫



ツユや塩じゃない天ぷらもなかなかです。



≪ぷりぷり海老とブロッコリーのチリマヨネーズ和え≫



中華味が一品入ると色々食べた感が出て、より満足!



≪漬物≫



食べ終える頃には空席がでてきたので

靴を脱いでゆっくりできる小上がり席へ移動させてもらい、

+130yenでスイーツと+130yenドリンクを注文しました。



≪小上がりというより、ベット≫





≪こんな感じですごします≫



足を投げ出す解放感がいい~



≪レモネードと≫





≪黒蜜きなこアイス≫



閉店のアナウンスがあるまでまったりしちゃいました。



和カフェ yusoshi chano-ma なんばカフェ / 難波駅(南海)大阪難波駅なんば駅(大阪メトロ)


夜総合点★★★★ 4.0





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銀扇@西心斎橋

┣@心斎橋・難波
09 /05 2018
先日、新地の「北銀扇」へ行ったけど

今回は西心斎橋の「銀扇」へ。



≪グリコの看板がよく見える≫



観光に最高の立地ですね。

北とはうってかわって、気さくな雰囲気です。



≪枝豆≫





≪梅クラゲ≫



お連れ様が揃うまで、一品食べながら。



≪お造盛合せ≫



串カツ屋さんだけど、新鮮で美味しいです♪



≪海鮮ユッケ≫



こういう濃い味のお造りもいい感じ。



≪貝柱ウニソース&つぶ貝ガーリック≫



ウマ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!



なになに?のっけから美味しいねんけど!

お勧め串、意表をつかれました。

特に串に魚介+ガーリックって最高です



≪鯛あられ揚げ≫



彩りが可愛い

ホクホク鯛の身にカリカリあられ。



≪するめ天ぷら≫



はまった!みんな手が止まらなくなっちゃった(笑)

マヨネーズに一味を入れると美味しさ倍増です。



≪出汁巻≫



箸休め的に。



≪うずら、アグー豚、カニ爪≫



勿論うずらは私リクエスト。



≪アスパラ≫



映えますね。

熱々のアスパラってなんてこんな美味しんだろ。



≪牛タン≫



北で感動した牛タン再び。

一気に洋食っぽくなって驚く味は串のラストにぴったり。



≪カツ巻≫



〆は名物で。

プリプリの海老が天むす的に美味しんです。



≪バニラアイス≫



私はお腹いっぱいでシンプルチョイスだったけど



≪アイス串≫



なんと(@_@)



≪バナナ串、おはぎ串≫



感想は「なかなか、いける!」そうです(笑)



コスパもよくって、美味しい串カツを満喫。

このお店を愛用している人が多いんだけど、それ納得です。



串処 銀扇串揚げ / 大阪難波駅なんば駅(大阪メトロ)心斎橋駅
夜総合点★★★★ 4.5





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丸亀製麺@北心斎橋

┣@心斎橋・難波
08 /28 2018
一人ランチに手軽そうな「丸亀製麺」へ。

実は初「丸亀製麺」なのでドキドキ…





入っていきなりセルフな感じでアワアワ💦

トレーを持って麺を注文し、

レジへ向かって歩く間にカウンターの天婦羅を取るしくみ。



でも私はセットもの(?)なのでレジまで直行らしい。

外国人の店員さんが教えてくれましたm(_ _)m



精算後も緊張冷めやらぬ私は、

ねぎと天かす食べ放題に気付かず速攻席へ。



≪テーブルセット≫



入口付近の席はクーラーが強いのでガラガラでした。

場所柄お客は外国人だらけだったので、

ビビってこっそり、その寒い場所に。



≪よっ!二代目!!≫



ポップが麺つゆで汚れて可哀想



≪タル鶏天ぶっかけ≫



唐揚げ好きとしてはこちらが気になっていました!

(鶏天だけど)



≪麺はこんな感じ≫



醤油の味が濃くてちょっとビックリ😲



≪鶏天、アツアツふわふわです≫



鶏天が7個は入っています。

あまりの多さに胸焼けしちゃって、頑張っても4個が限界でした。



タルタルソースもこってりし過ぎて、

『大人』女子には厳しいです…



葱があればマシだったのかな~

間違ったチョイスで丸亀の魅力わからずじまい。



店内は店員・お客含め8割方外国人でした。

店員さんは、ほぼ流ちょうな日本語の東南アジア系で

さすが心斎橋って思いました。



丸亀製麺 北心斎橋店うどん / 心斎橋駅長堀橋駅四ツ橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0





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英國屋@心斎橋

┣@心斎橋・難波
04 /28 2018
「ずんどう屋」ラーメン店を出てすぐ前にある

「英国や」で閉店までまったりすごしました。





1階が禁煙、2階が喫煙。

もちろん私達は1階でいただきました。





注文はブレンドコーヒーだけで結構喋っていたので

おかわり自由だけど、

2杯目終わったところでカップを下げられちゃった





最後は掃除機かけはじめて、なくなく退散。

ちょっと写真が寂しいので、お友達にいただいたお土産をご紹介~



≪宮崎県のお菓子≫









≪クリーミーなチーズ味≫



カロリーメイトのような見た目、食感です。

でも、味は勿論スイーツで美味しいです



小腹がすいた時にボリュームもあってピッタリでした♪



英國屋 心斎橋店喫茶店 / 心斎橋駅長堀橋駅四ツ橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0





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ずんどう屋@心斎橋

┣@心斎橋・難波
04 /27 2018
ここがラーメン屋さん?って疑う程

間口の立派な「ずんどう屋」へ。





心斎橋という立地柄、外国人観光客だらけです。



≪カウンターはこんな感じ≫







店員も中国人っぽい方が多かったので

「麺少な目できますか?」の質問に

「細い、ちぢれ」って答えがかえってきた(笑)



≪味玉らーめん≫



一番人気。煮卵好きとしては、はずせません。

味は濃いけど、やりすぎない豚骨ラーメン。

玉子にもしっかり味が沁みています。



≪こんな表示があり≫





≪生ニンニクを追加≫



より香りがよくなって美味しいのなんのって



≪元味らーめん+味玉≫



えーーっと…見た目は同じ(笑)



≪チャーハン定食≫



+190yenでハーフ炒飯を追加できます。



見た目に反して割とあっさり。

…ていうか、ラーメンでマヒしているのかな?



人気に納得の美味しいお店でした。



ずんどう屋 心斎橋店ラーメン / 心斎橋駅長堀橋駅四ツ橋駅
夜総合点★★★★ 4.2





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和亨@日本橋

┣@心斎橋・難波
04 /10 2018
自分ではなかなか行けない、お高い割烹「和亨 (わこう) 」へ…

個室でいただきました。



≪刺身盛り合わせ≫

トロは勿論絶品なんだけど

手前にあるのはクジラ!

魚のような肉のような不思議な刺身です。



≪カニサラダ≫



カニがいっぱい入っていて、

カニにポテサラソースがかかったみたい。



≪白子≫



醤油焼き。たまらーーーーん!

濃厚でウマ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!

しかも、これ2つともいただいたm(__)m



≪肉じゃが≫



これが肉じゃが??

お肉は、完全に高級すき焼きに出てくるアレです。

しっかり霜降りのお肉、1枚でずっしりきます。



≪味噌焼き≫



日本人でよかったと思わせる味(笑)



≪エビフライ≫



え?これエビフライ?

なんてお洒落なんでしょう!

ソースはカレーの味がします。



≪カレー≫



〆もカレーに。

辛過ぎず、深い味でした。



≪味噌汁≫



ほっこり…



≪スイーツ≫



きな粉わらび餅です。



≪帰りにお土産いただいた≫







黒豆の入ったチーズケーキ!

濃厚で専門店のようなお味でした。





お値段の書かれていないメニューが大人。

1品1品こだわりがあり、しかも斬新でもある素敵なお店でした。



和亨割烹・小料理 / 日本橋駅近鉄日本橋駅長堀橋駅
夜総合点★★★★ 4.5





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ヒルマン@裏なんば

┣@心斎橋・難波
03 /29 2018
シンガポール料理…なんだけど

十分中華料理として美味しい「HILLMAN」へ。





奥にも別室のように広いスペースがありました。

ってことは大宴会も「個室風」でいけるかも。



≪ビールで乾杯≫



シンガポールらしく、マンゴーハイなど

変わり種も美味しかったそうです。



≪チャーシュー≫



柔らかくて味が濃い!

しかも脂っこくありません。 ( ゚Д゚)ウマー



≪バジルのエビマヨネーズ≫



エビチリの変化球ってことで。

ソースが、はちみつのような甘さとバジルの香りが効いてて

舐め続けてしまったほど美味しかったです。



≪八宝菜≫



野菜より豚の塊がメイン(笑)



甘辛くて濃い角煮のような味がツボです。

でも、さすがにお腹にずしっとくるー(@_@)



≪ペーパーチキン≫



これこれ!名物を食べないと!



紙に包まれているので剥いて食べます。

包まれている分、肉もしっとりしているのに

しっかり火も通り味も濃すぎずちょうどいい~



思わず追加注文しました。



≪スパイシーポテト≫



スパイスのいい香り♪



と思ったら、香りに負けず、かなり辛い(-_-;)

みんなでヒーヒーいながら「辛い!旨い!」を満喫です。



≪エビチャーハン≫



チキンの次に外せなかったのがコレ。



オーソドックスなエビチャーハンなんだけど

お腹いっぱいでも手が止まりません。



≪ゴマ団子≫



〆のスイーツはこれで。

出てくるの遅いな~と思ってたら、熱々できました。

美味しかったです



宴会とかでも来たいな~と思えるお店です。



HILLMANシンガポール料理 / 難波駅(南海)近鉄日本橋駅日本橋駅


夜総合点★★★★ 4.2



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tuinya