今年の漢字

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12 /31 2012
清水寺の今年の漢字は「金」でしたが、

私自身の今年の漢字をマウスでかいてみました。







良いことも悪いこともく間の出来事だった一年。



スマホ(FB)のおかげで

懐かしい方々と時に昔のように繋がった一年。



星のきみたいにキラキラした

が宝物のような大切な一年



2012年は、特別な一年でした。

2013年もいい一年になりますように





↑1年間ブログを読んでくださって

 ありがとうございました!

 今年の締めくくりクリック、よろしくお願いします

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ジューシートランプ@富国生命

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12 /30 2012
富国生命ビルの行列ができる人気居酒屋

…の隣。

ジューシートランプでお茶しました。







お店自体は可愛らしい内装で

メニューも色々トッピングしたりできるイマドキな感じだけど、

富国生命ビルの地下っていう立地のせいか

妙にお客の年齢層が高くてびっくり(@_@;)



50代以上のグループが中心でした。

この中では若手(♪)な私達は



≪抹茶ラテ≫



…抹茶て、古風ですがな。



ほっこり温まりつつ、お喋りできました。

近くのミツヤはいつも混んでるので

やっぱりこっちの方がいいな。



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やまぐち@江戸堀

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12 /29 2012
この週の「江戸堀弁当」は牡蠣、蟹、牛肉…

こんな単語が並んだら見逃せない!!

何度目の訪問かわからない位の

「江戸堀 やまぐち」再訪です。







≪牡蠣の天ぷら さつまいも しし唐≫



牡蠣の天ぷらって珍しい?

プリプリ身♪天ぷらの衣もサクサクで…

そんな中、なんじゃこりゃ~?!となったのは

(おそらく)おジャコの天ぷら!



≪目がいっぱいジャコ≫



ランチなのにこの凝りよう、さすが料亭。



≪蟹信州蒸し しめじ 紅葉麩≫



繊細~!

ちなみに、「信州蒸し」とは、

白身魚を「そば」で包んで蒸したものを指すそうです。



≪牛肉はりはり 鰆柚庵焼き 出汁巻玉子 海老芋 いか団子 いんげん≫



三日月の器が素敵!

その中でも、はりはり、めっちゃウマー

これだけでご飯1膳いけちゃいそう。



≪お造り 御飯 赤出汁 お漬物≫





今日は、ドリンク無料券があったので



≪コーヒー≫



スプーンが高価そう(笑)

やっぱり、大満足のランチでした。



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江戸堀 やまぐち懐石・会席料理 / 阿波座駅中之島駅玉川駅

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住吉大社

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12 /28 2012
住吉大社へいってきました。



≪レトロな南海汐見橋駅を出発≫



12月中旬の休日だったので

まだ七五三詣の家族連れと

中国人?の観光客で賑わっていました。





≪太鼓橋をわたって≫



淀君が奉納したと言われる反り橋。

これを渡って神さまに近づくのに

罪やけがれを祓い清めます。



≪鳥居をくぐり≫



手水社でも手や口を清めた後、

珍しい四角柱の角鳥居(かくとりい) をくぐって



≪御本殿≫



国宝建造物の御本殿を参拝した後は末社へ…



女神の神社「浅沢社」では

女性としての健康と美容(♪)をお祈りし、

「大歳社」では「おもかる石」にお礼を…



のつもりが、また石を持ち上げちゃった(笑)

今回も、最初は



『やばい!重すぎる石を選んだかも!』



って後悔するほど動かなかったのに

祈願後は軽々と持ち上がる結果に。

また願いが叶うと嬉しいな♪







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般゜若@福島

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12 /27 2012
オープンから気になり続けていた

「パンニャPANNYA CAFE CURRY」。

仕事帰りについに訪問。







タレントの松尾貴史さんがオーナーで

東京では行列ができるお店なんだって。







・・・あ、あれ?実は穴場?

18時頃来店したけど、

入店~退店までお客は私達のみ(・∀・;)



≪ハーフ&ハーフ≫



キーマとチキン。

さらっさらのスープですが、

ちゃんと香辛料の辛さのパンチが効いています。

キーマのお肉もアクセントになって(゚∀゚)ウマウマ



≪本日のカレー≫



ほうれん草とチェダーチーズ。

チキンとちょっと似てるけど

チーズの分ちょっとマイルドかな。



≪薬味≫



福神漬けじゃないあたり、こだわりを感じるこちら。

ちょっと辛いですが、

お友達曰く、これをつまみにお酒呑めそうって♪



・・・いわゆる、小さい子供は苦手そうな

本格的香辛料のカレーだけど、

辛いもの苦手な私でも美味しかったです。







般゜若 大阪福島店カレー / 新福島駅福島駅中之島駅



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光のルネサンス2012

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12 /26 2012
通勤路だった時期もあって

必然的に毎年みている光のルネサンス。

今年は中央公会堂と市役所を見ました。



公会堂のラッピング、

去年はちょっと寂しかった気がするけど

今年は派手でいい感じーw















市役所も今年は雰囲気が違うね。





そして、クリスマスプレゼントは前からほしかった時計。

ありがとう!大切に使うね





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いまとむかし@西天満

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12 /25 2012
誕生日のお祝いとクリスマスの特別な日だったの!

だから、大~好きなお店

「いまとむかし 井上義平」さんでお祝いしたくて♪



≪Hors-d’œuvre ≫



静岡産アワビと北海道産タラバ蟹のコンソメ

黒オリーブとアワビのタップナードソース

カクテル仕立て キャビア添え




高級食材だらけ。

いきなり一皿目からこんな美味しいなんて!



≪自家製パン≫



ちょうどいい可愛いサイズ。



≪Potages(スープ) ≫



岩手産 陸奥りんごとコンソメ 冷静ホワイトX’mas



りんごなんだけど魚介みたいな旨みを感じるスープ。



≪Foie gras(フォワグラ料理) ≫



フランス産フォワグラと自家製次郎柿のセミ・ドライ(干し柿)の

テリーヌ・ペドロ・ヒメネス風味

フォワグラバターのフィナンシェ添え




(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ

濃厚なフォアグラ!!

柿のフルーティーな甘さと香りにぴったり。



≪Poissons(魚料理) ≫



岡産 海の幸のココットパイ包み焼き ホワイトX’mas



サックサクのパイを崩すと

中にはあっさりとした海の幸のスープ。

だからりんごは冷製だったんだね。



ラディッシュは摘みたてで土が付いている

土美味しー(笑)



≪Viandes(肉料理) ≫



和牛頬肉の煮込みとキタアカリのパルマンティエ(グラタン)仕立て

静岡産 地野菜を添えて




  なにこれ !!Σ(;゚ω゚ノ)ノ

  歯、いらんやん!



って程ホロっホロのお肉。

軟らかくジューシーで味もしっかりしみこんでました。



≪Desserts(デセール) 、コーヒー≫



クリスマス特別デザート盛り合わせ



お店の雰囲気も素敵!

店内はカップルだらけで

幸せな空気で満たされたなかで

美味しいディナーを満喫できました♪



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いまとむかし 井上義平フレンチ / なにわ橋駅北浜駅南森町駅

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MerryChristmas!

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12 /24 2012
















①ディアモール

 ⇒相変わらず、美しい装飾

②ブリーゼブリーゼ

 ⇒大きなブリちゃんが可愛い♪

③阪急百貨店

 ⇒ショーウィンドごとに違う飾りが…

④NCB

 ⇒一応、ね。

⑤なんばウォーク

 ⇒なんばワンのぬいぐるみがいっぱい

⑥O-CAT

 ⇒大きなバルーン

⑦ 〃

 ⇒…誰もツリーみてないね(笑)



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セリーナ@日航ホテル

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12 /23 2012
職場でいいものいただきました!







せっかくだし、「みなとや」後行ってみることに。

1階のティーラウンジはケーキが売り切れだったので

2階にある「ロビーラウンジ」へ。



でも、ここも後3つだけで

チケットで食べれるケーキが二つ、

追加料金が発生するプレミアケーキが一つ…



3人で訪問したので

ここは私が太っ腹に追加料金で!!



≪プレミアムプリン≫



スポイドにカラメルがっ!!

かっわいー♪

作り手さんのこだわりを感じます。

甘さとカラメルのほろ苦さが大好きな感じ(≧∇≦)ノ



≪お友達のイチゴのムース≫



酸味と甘みのバランスがよくって♪



黒基調のシックなお店でリッチな気分を味わいつつ・・・

ゆっくり過ごさせていただきました。



≪私達がこの日最後のお客≫



まだチケットあるので、またきたいな♪



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ロビーラウンジカフェ / 心斎橋駅四ツ橋駅西大橋駅

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みなとや@心斎橋

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12 /22 2012
「みなとや 大阪店」。

クーポン使ってチゲ鍋で温まりに行きました。

スポタカ裏付近にあるお店。

横道なので、ちょっとわかりにくいかも…







伊勢志摩から直送の新鮮な魚介類が自慢だそうで、

店内は漁船の大漁旗が飾られていたり、

水槽があったりと期待が高まります♪



ただ…入口がビニールで覆ってるだけの

吹曝しだから入口付近は寒かったです。



≪付だし≫





≪海鮮チゲ鍋≫



その日仕入れる新鮮な具材を使用。

海の恵みを知り尽くした贅沢な鍋!!

…とのこと。



一口目は魚介の旨みのせいか

「あれ?甘い?」とビックリしたけど、

辛さがあとからジワ~っと現れて

激辛苦手な私でもこれは美味しい!



蛸のゲソや白身魚等も入っています。

お出汁をスープのようにいっぱい飲んでしまいました



≪〆物≫



煮詰まったお出汁を『チョイ足』して

お店の方が味を調えてからラーメン投入してくれます。





濃~い辛旨が麺に沁みこんで(゚∀゚)ウマウマ



チゲの味が濃く、正直、魚貝自身の味はよくわからず・・・

「鮮魚を味わう」という感じではなかったけど、

B級鍋って感じで美味しかったです♪



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みなとや 大阪店居酒屋 / 大阪難波駅なんば駅(大阪市営)心斎橋駅

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tuinya