豚公司 銀呈@堺筋南船場

未分類
02 /28 2013
「豚料理専門店 豚公司 銀呈(とんこんす ぎんてい)」。







派手な入口と、階段の豚オブジェが印象的。







≪サラダ≫



ドレッシングのゴマがお豆腐にあって美味しい!



≪焼き豚、かな?≫





≪トンカツ≫



薄くて軟らかく、食べやすいです。



≪角煮≫

味が沁み沁み~



≪生姜鍋≫



5回程、注文を確認に来て

毎回豆乳鍋を頼んだけど、結局きたのは「生姜鍋」!

(そして、雑炊頼んだけど、うどん・・・)



でも、お鍋は薬味の生姜まで中に放り込んだので

生姜の香りのパンチが効いて美味しかったです。

結果オーライ?



≪もちろん豚肉のお鍋≫





豚肉は臭みがなく、

胃にもたれることもなく、とっても食べやすかった!



お料理はいいと思うんですが・・・

とにかく、飲み物も含め、注文間違いが多いのが気になるところ。



お料理が出てくるのも遅くて

コースが出切るのに4時間かかりました(>.<)

裏を返せば、ゆっくりできたってことですが(笑)



豚料理専門店 豚公司 銀呈 堺筋南船場豚料理 / 長堀橋駅心斎橋駅松屋町駅





↓ランキングに参加中です。クリック宜しくお願いします。

続きを読む

スポンサーサイト



バーガリオン@阿波座

未分類
02 /27 2013
新なにわ筋沿いにオープンした

ハンバーガー屋さん「BURGERLION」、

ランチに訪問してきました。







とっても寒い平日だったせいか

お店は私達+2、3組という落ち着いた状態。

店内の雰囲気はさすがに新店舗、

とっても清潔で綺麗!







まず、メニューをみて種類の多さにビックリ!

何をチョイスすればいいか分からなかったんで

店員さんお勧めの



≪アボガドバーガー≫





ちょっと割高感のある980yen(ポテト付、ドリンクは+100yen)です。

まわりを汚さないように、

テーブルにあるバーガー用の紙にくるんでいただきます。



≪食べ方説明もあるよ≫





焼いた香りが美味しいバンズと

これまた焼きたてのパテ。

ただ、私のパテは結構スジや生々しい部分もあり

噛み切るのが至難の業で

恐ろしくグシャグシャな汚い食べ方になっちゃった(汗)



≪アボガドウマウマ♪≫





でもその分、ジューシーで旨みがあって

肉汁もジワ~っと湧き出し美味しかったです。



バーガリオンハンバーガー / 阿波座駅中之島駅玉川駅





↓ランキングに参加中です。クリック宜しくお願いします。

続きを読む

一部だけ。。。

未分類
02 /26 2013
山の手で雪が降ってるー







こっちは本降り







↓ランキングに参加中です。クリック宜しくお願いします。





続きを読む

泰斗@新地

未分類
02 /25 2013
昨年もお世話になったモツ鍋のお店「泰斗」。

またクーポン利用で行ってきました。



≪ポテトサラダ≫





≪カレー味のモツ焼≫



すっごい脂!!

なかなか胃にくるけど、

この脂が沁みた野菜が美味しい♪



≪塩もつ鍋≫



あっさりの塩もつ鍋。



去年はちょっとあっさりし過ぎな印象だったけど

今回はしっかり味もついていて

薬味等を使わなくても美味しくいただけました。



〆は塩ラーメンにしていただきました。



≪アイス≫



鍋の後のアイス、大好きです♪



泰斗もつ鍋 / 北新地駅大江橋駅西梅田駅



↓ランキングに参加中です。クリック宜しくお願いします。

続きを読む

料理教室@いまとむかし

未分類
02 /24 2013
クリスマスにも訪問したお店「いまとむかし」。

お料理教室もなさっているので行ってみました。



レシピはなくて、

先生(シェフ)が料理しているのを見ながメモをとる形式。

エプロン不要&料理下手がバレません。

(後片付けも不要)



・ジャガイモのクリーム煮(ドフィノワ)

・クラムチャウダー

・コーンスープ

・鶏のテリーヌ

などなど、クリーム系を中心に。



最後に完成したお料理をコース料理として

生徒みんなで赤ワインと一緒にいただきます。



お料理好きなみなさんなので

まったく話についていけませんが…(*_*)



そして、写真からも伝わるように、

私のお料理スキル&設備では再現不能(TT)



≪コーンスープ≫





≪左上のテリーヌと右の上のドレッシング教えてもらいました≫



テリーヌ、ご参加されていた方は口々に

「簡単!!」っておっしゃっていたんですが

我が家にフードプロセッサーとオーブンが無い時点で

チーーン…





ホッカホカ♪



≪クラムチャウダー≫



あっさり、さらっとしていて、

ハマグリと野菜の旨みで味付けされている感じです。

上品~!



≪ブリのウニクリーム≫



今日の応用で、ユリ根の付け合わせを作れるそうです。

いやいや、基本を越えて応用って…

それに、ウニをクリームにしてしまう勇気もなし(笑)



≪お肉のソースと下にひいてるジャガイモ≫



ジャガイモ=ドフィノワ美味しい!

せめて教えていただいた中で

コレくらいは作ってみたいな~



≪習ってないけどスイーツ≫



このモンブランの中はマカロン!

右上はりんごとサトイモのスイーツ(@_@;)

紅茶のアイスもいい香り~♪



お料理自体が非常に美味しかったので

(たとえ私のような腕前でも)

十分価値ある教室でした。



いまとむかし 井上義平



↓ランキングに参加中です。クリック宜しくお願いします。

続きを読む

バーペニーローファー@玉川

未分類
02 /23 2013
「BAR PENNY LOAFFERS」でカレーランチ。

‘70or‘80年代のアメリカンな雰囲気のお店です。







以前、バータイムに来店したことがあり

カリカリに焼いたチーズが美味しかったのを思い出しつつ…







看板によると

『老舗BARのカレー

 48時間煮込み オリジナルスパイス』

とのこと。



≪ミンチカツ&コロッケカレー@700yen≫



コロッケはクリーム!

でも、ミンチカツも、なんだかトロッとしてました。



カレーはとってもマイルドで

辛いもの苦手な人も安心して食べれそうです。

私も好きな味♪



この日は他にお客様もなく

カウンター席でTV見ながらマッタリ。



帰りにはちょっと寄り道して

近くの大阪地卵さんの自販機で

10円~50円のドリンクを購入♪







賞味期限が超切迫物です(笑)

8本買ったのに220円で済ました。



バーペニーローファーバー / 玉川駅中之島駅野田駅(JR)





↓ ランキングに参加中です。クリック宜しくお願いします。





続きを読む

プレゼント交換

未分類
02 /22 2013
肉鍋は、新年会だったんだけど

クリスマスパーティがわりでもあり(笑)

みんなでプレゼントを交換しました。



私が買ったのは



≪キーホルダーの時計≫



私もお揃いもってます♪

手袋はめてる時、カバンにぶら下げると便利なの!



クリスマスの曲を歌ってプレゼントまわして

歌が終わったところで手にあるのを受け取るんだけど…



1曲目は、自分のが戻ってきた(@_@;)

そして、2曲目ももどってきた(@_@;)



3度目の正直で

≪ウェッジウッドのティーパック≫





職場で飲むので助かります。

ちなみに、時計が当たった人からのプレゼント!

二人でプレゼント交換したみたい(笑)



↓ランキングに参加中です。クリック宜しくお願いします。



ハリネズミを選んだ理由は自分でもわかりません…

続きを読む

肉鍋おおさわ@堺筋本町

未分類
02 /21 2013
お友達のお勧め店、

「肉鍋おおさわ」さんに来店!

堺筋本町のマイドーム大阪近くにあります。



≪怪しげな雑居ビルの地下≫





≪前菜≫



いきなりハチノス!!



≪肉のお刺身≫



チレとコブクロだそう(mamiさんブログ抜粋w)

(゚∀゚)ウマウマ!

ジューシーな生肉!万歳☆



≪牛肉のタタキ≫



め~っちゃ美味しい!

これ、一番好きかも♪



≪レバー≫



当然ながら、残念ながら軽く火が…

ん~~。火が通ると食べれないんです(TT)

生で食べられるように戻るといいなー。



≪トマト煮≫



モツもこうやって煮ると立派な洋食!



≪肉鍋≫



噂の肉鍋がきました!!



ウマ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!



鶏&魚、そしてお肉の調和がとれた出汁。

塩加減もちょっと濃いめで私好み♪

自然な、それでいて、深い味!!



あんまりにも美味しくて、

鍋の具を「追加おかわり」しちゃいました。



≪〆はラーメン≫



これでラーメン店できそうな程美味しい!!

でも…



≪ぞうすい追加≫



こちらも、チャンジャとぴったりで

またラーメンとは全然違う味な気がする。



≪抹茶アイス≫



和食の口にはやっぱり抹茶がぴったりです。



ほんとにいいお店を教えてもらいました!

連日でも食べられそうな肉鍋の美味しさ…

頭から離れません(笑)



肉鍋おおさわ韓国鍋 / 谷町四丁目駅堺筋本町駅天満橋駅





↓ランキングに参加中です。クリック宜しくお願いします。

続きを読む

雪花菜@堂島

未分類
02 /20 2013
堂島データビルの北側にある

優しいほっこりした灯りが気になる

「堂島 雪花菜(きらず)」へ。

ずっと行ってみたいと思っていたお店。

暖簾をくぐるのもドキドキ☆







靴を脱いで店内へあがり、

ご主人の鮮やかな手さばきがはっきり見れる

カウンター席でいただきました。



奥には掘り炬燵の個室があり、

エライサンオーラのおじさま8人が宴会中。



食べログを見ると写真掲載遠慮しているみたいなんで…

了承を得て撮影したこちらだけでも。



≪脂ののったかつお!≫





≪お刺身になると濃厚なトロみたい≫





コースでいただきましたがお魚が新鮮で♪

カツオ、ヒラメ、ハマチ、ウニ等とろけました。



その他、ちょっとずつ新鮮な食材を作った

創作和食を提供してくださり・・・



「この、一口づつ上質な食材をいただくのは

 割烹のお店じゃないとね」



って語り合いつつ美味しくいただきました。



ちなみに、奥の宴会はアンコウ鍋。

大量のアン肝を投入していて大迫力!!



もの静かな感じのするご主人も、

「おりゃっ!これでもか!」

的な掛け声が思わず出てしまう程の豪快っぷり(笑)



≪殺人級の美味しさ≫





私達は最後の御汁が同じアンコウでとったもの。

アン肝を濾した上品で超濃厚な出汁に

大好物の白子や牡蠣が(もちろんアンコウも)むっちり入って…

大人の幸せをかみしめたお食事でした。



ありがとうございましたっ<(_ _)>



堂島雪花菜 (和食(その他) / 福島駅渡辺橋駅新福島駅





↓ランキングに参加中です。クリック宜しくお願いします。



続きを読む

with0311@資生堂

未分類
02 /19 2013
お誘いいただいて「with0311」に行ってきました。

ありがとう<(_ _)>







コクミンと資生堂が公益財団法人ジョイセフを通じ

東日本大震災の被災地支援を行う合同プロジェクトです。







前半はジョイセフと資生堂の支援報告や

モデルで、ケミストリー堂珍さんの奥様で

4人お子さんがいる堂珍敦子さんのトークショー。



≪顔、小さい!≫



※FBやブログで活動を宣伝してくださいとのことで写真掲載OK!



資生堂の方の

「メイクは自己満足のためじゃなく、自分もまわりも幸せに」

というお話に共感出来ました。



後半はまだ発売されていない

「マキアージュ」の新製品を試させてもらったり



≪お菓子とスタバのコーヒーをいただいたり≫



以前から気になっていた

ファンデーションブラシを使えてラッキー♪



あまりマキアに興味なかったけど

アイシャドウの色も綺麗で使いやすそう!



≪最後は握手していただきました≫



近くで見ても、お綺麗でした!



↓ランキングに参加中です。お世辞であっても、やぶさかではありません。クリックお願いします。

続きを読む

tuinya