ロッテ百貨店

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04 /30 2014
お土産&自宅用に

ロッテ百貨店の「皇室のり」を買いに行きました。



B1Fのフードコートとマートの中間くらいの

壁沿いにあります(わかりにくい?)







いわゆる韓国海苔なんだけど、

ここで焼いているそうで

今まで食べた韓国海苔の中で私的にはNo1!



≪ひと束300yen≫



手巻海苔サイズの大きい分です。

その5袋セットを買ったので1500yen。

なかなかの皇室価格だなぁ(笑)



味の濃く薄くを依頼できるので

今回は濃くしてもらう為、新たに焼いてくださるそう。



なので少し待つことになり、

その間マートの方でドリンクやお菓子を物色。



≪鮮やか~≫



お友達超お勧めのジュース。

果物の味が生きていて、濃厚な果汁を飲んでるみたい!



今回は「苺」と「キウイ」にしました。

特に、苺の味と香りがフレッシュジュース以上!



≪お水≫



なんか、ペットボトルが韓国ってすごい。

このお水も、蓋がコップになってるんだー

お薬飲む時、絶対便利~!!



≪緑茶も≫



かわいいーー♡



≪FUJI≫



富士山?



≪コカ・コーラ≫



丸くて小さくて可愛いやん!

見たこと無いけど、日本にもあるのかな?



ドリンクを買って、乾物をさらっとみて

時間になったので海苔をいただきに戻りました。



ちなみに、荷物多かったので

待ってる間海苔屋さんが預かってくれましたm(_ _)m



やっぱり百貨店は街で買うより割高だけど

種類も豊富でテンションあがります(笑)



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あのカバン@明洞

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04 /29 2014
今回のソウル旅行の大きな目的の一つは

『お友達とお揃いのモコモコカバンget!』。



明洞で昨年末に買ったそうで

連れて行ってもらいました<(_ _)>



がっ!!



今回は春の訪問だったから

「もう、シーズン違うからナイヨ~」って(涙)

冬カバンなので1月には売り切るらしいです。



でも、「このカバンが欲しくて来たのに(涙)」

って嘆いてたら



≪白いモコモコ≫



「汚れててよければ、コレあげる」

って、なんと「無料」でくれました!!



でも、その時は本当にす~っごく汚れてて

白い野良犬がグレーになってる、あんな感じ(汗)



触るとベタベタして気持ち悪かったけど

折角のご好意だし…と思って持って帰って洗ったら

すっかり可愛いスタンダードプードルになりました♡



でもね、欲しかったのは『冬色のモコモコ』。



≪あったー!!≫



あっちこち探し回った結果、

どこも「シーズン違う」って言われたけど、

遂に出店で発見しました。

完全にトイプーです(笑)



≪中はこんな感じ≫





≪例のマーク≫



マークがなくても十分可愛いけどね。

ここまで斬新にぬいぐるみ感が突き抜けたデザインだと、

もう立派に新しいジャンル(笑)





次の冬は2匹のプードルと過ごします♪



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陳玉華ハルメ元祖タッハンマリ@東大門

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04 /28 2014
夜、ゾッとする程行列ができる

「陳玉華(チンオックァ)ハルメ元祖タッハンマリ」。

それならば!と思ってお昼に行ってみました。



≪商店街を≫



高麗人参を炊く匂いに閉口しながら



≪横道に入り≫



「大丈夫なん?」と思うくらい

相変わらず怪しいタッカンマリ通りを進み



≪こちらのお店≫



思惑通り、すんなり入店できました☆

アジュンマに指で人数と伝えると

既に鍋がセットされている席に案内してくれます。



≪すんなりと言っても≫



11時台でもそこそこ賑わっていて

12時には1階は満席で2階へ案内されていました。



≪柱のエプロンを借りられます≫





≪つけダレはこちら≫



辛そうな調味料と魚介っぽい醤油、

さらさらのお酢、そして薄いマスタード。

これを混ぜると、最高のタレが完成!!



≪まさに丸ごと≫



タッカンマリとは、タッ=鶏、ハンマリ=一匹。

つまり「鶏一羽」という豪快な料理!



≪裁ちバサミみたいなので≫



アジュンマが豪快に骨ごと切断してくれます。



≪点火しまーす≫





≪キムチ≫



キムチはそのまま食べてもいいし、

トッピング的に鍋にいれてしまうのも通な感じ。

辛いもの苦手な私達は入れずに・・・



≪トッポギは浮いたらOK≫



「トッポギ(お餅)?」と聞かれたので

追加お願いしました。





ふわっふわで、日本のお餅みたいに

ドロドロ溶けないから食べやすい!

お餅の甘さとタレの辛さがいい相性~♪



≪鶏肉≫



これまた、ふわっふわ~♡

ジューシーで全然固くなってなくて

とろみすら感じる食感!!



大量にスープに投入されたニンニクがいい感じです。

ジャガイモもホックホク♪



ちなみに、以前いった他店のタッカンマリに比べて

全体的にシンプルで上品な味がする気がします。



≪スープがすんごいの!≫



鍋のスープを飲んでみました。

上に浮いている脂みたいなものを飲んで、

この鍋の美味しさに納得!



ザ・トリ!!



鶏がこの脂に凝縮されてる味です。

とにかく自然な美味しさの塊!!

そして、完全にコラーゲン大量補給です(笑)



さすがに鶏一匹なんでお腹いっぱいだったけど

カルグクスも追加しました。



カル=包丁、ククス=麺類で「手打ち麺」。

日本で言うと「乾燥うどん」です。

これを鍋に投入し、待つこと…



≪喉も乾いて≫



コーラも追加注文しつつ



≪妙に泡だったけど≫



まだ待ちます。

アジュンマに「もう食べていい?」と聞いても



(乂゚Д゚# )ダメ!



≪白濁スープが美味しそう≫



(乂゚Д゚# )まだダメ!!

って散々繰り返して20分…いや30分?



≪完成~≫



カルグクスをこんなに茹でるとは知らなかった…



≪いただきまーす≫



乾燥したうどんを超長時間茹でたので旨みが沁み込んで



ウマ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!



今まで火が通ったらすぐ食べてたのは間違いだったなぁ。



韓国らしい食事をお腹いっぱい満喫でき、

翌日には本当にお肌ぷりっぷり♪

こんなに大満足なのに二人で3000yenいかなかった。







辛さも付けダレだけなので調整できるし、

辛いのが苦手な方にもお勧めです。



Jinokwha Halmae Wonjo Dakhanmari 진옥화할매원조닭한마리



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空港リムジンバス@ソウル旅行記

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04 /27 2014
最近もっぱら空港鉄道のお世話になってるけど

今回は初「空港リムジンバス」に乗っちゃいました☆



とはいえ、初心者にはハードル高いバス。

一般や高級、KALとか色々あってわからないし、

乗り場も多いので不安だったけど…



でも、鍾路6街(チョンノユッカ)に行きたかったから

一路線しかなかった~(。・Д・)ゞ



まずは空港構内のチケット売り場へ。

でも受付のお姉さん、ファンデーション塗りながら不機嫌そう(涙)

とりあえず、「外へ行け」って空気を読んで…。



不安いっぱいで外のバス乗り場にあるチケット売り場へ。

すると今度は

「クーポン ペイ ライド バス、サンキュー(o^∀^o)」って。



なるほどー

割引クーポンがあるから直接バスへって事かぁ。



ドキドキしながら運転手さんに渡すと、

日本みたいにケースへお金とクーポン投入するように

身振り手振りで教えてくれて、割引分をお釣りでくれました。



定価の人はチケット売り場で、

クーポンある人は直接運転手さんに、ってことかな?



≪車内はこんな感じ≫



乗り場は2か所あって、数字の小さい方が先に来ます。

私達の乗った6002線は5B、12Aバス停発。

空港5番出口のそばにある5Bからのりました。



≪運転手さんのすぐ後ろに座ったよ≫



勿論左ハンドルでっせ。



≪次々くるバス≫



ほんと、路線が多いです。

それは日本もそうですが・・・



≪カーテンの留め方、お洒落―≫



主要なバス停では日本語流れるし

それがなくても英語で十分理解できました。



でも韓国は二つ手前の駅で案内するって

ガイドブックに書いてあったし、

かなり不安なので停留所の数を指おり数えながらいきました。



≪降車ボタンで知らせます≫



頭上にあるピンポン。



≪到着~≫



私たちが乗ったバス。

下に預けた荷物は、こんな風に運転手さんが

毎回下車して取り出してくれます。

ご苦労様です・・・



≪バス停はこんな感じ≫



ドキドキ、ハラハラでゆっくりできなかったけど

「弘大(ホンデ)ってここか~」とか

「梨大(イデ)って近いんだ~」とか

町の雰囲気や位置関係を把握できて面白かった!



≪初めての風景≫



なにより、電車の乗り換えをしなくていいのが楽チンです。

でも、渋滞するし、運転は荒いので

乗り物酔いする方は覚悟してね(私は酔っちゃった)。



いい経験だったな~



コネスト



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ピーチ@ソウル旅行記

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04 /26 2014
そろそろ、GW突入ですね♪

ということで、恒例の

「気分だけでも旅気分!ソウル旅行記」いきたいと思いますw



さてさて、当然ながら渡航手段はピーチ。

今回は春休みに若干喰い気味で行ってきたので片道5千円代。

…といっても十分安いね~♡







席は、もう往復とも「私の指定席」!?

ってほど前回と全く同じ席でした。



≪いつもの眺め≫



…ってことで、「NOリクライニング@非常口」。

前屈みでいってきました。



機内食は種類が前回より減っていて、

(復路で食べたんだけど)売り切れが多かったです。

そんな中残っていた



≪とろ~りチーズがおいしい、沖縄風タコライス≫





≪老舗「千房」の鹿児島黒豚 モダン焼き≫



750yenのところ、最終値引の500yenでした。

(一人で両方食べたわけじゃないよw)



日本人からすると

「機内食らしく海外の物が食べたい」ところだけど

外国人にすれば、十分美味しい日本食でしょうね。



≪マリコ様健在≫



帰りは日本上空が乱気流。

すっかり飛行機酔いしちゃった…



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つるとんたん@北新地

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04 /25 2014
宴席で、北新地の「つるとんたん 北新地 琴しょう楼」へ。



『宴席でいきなり〆(うどん)からって斬新な!!』

ってビックリしたけど

ちゃんと個室でいただくコースがありました。





コース料理じゃないと予約できないそうで

いかにも「出勤前」という

オネエさんやオニイさんの行列の中、悠々の入店です。



落ち着いた個室。

掘り炬燵式なのにふっかふかのざぶんとんで。

着物の女性が給仕してくれて

高級なお店のような雰囲気です。



≪小鉢二種≫



この、エビ+シラス、(゚д゚)メチャウマー♪



≪先附≫



先付にいきりなりおうどん?!

さすがはつるとんたんですね。



≪お造り三種≫



うどん屋とあなどるなかれ、

身もクリクリして満足♪



≪季節逸品≫



白身のお魚の上に卵が乗ってます。

身もパサパサしてないし、お洒落。

湯葉も嬉しい!



≪おうどん≫



来ました!これ目当て(笑)

25種類の中から選べるんですが、

私は最近人気の脂かすを食べたくて「脂かすカレー」。



時間が経つにつれて

脂がカレーの中に沁み出してきて…

美味しいけど、一人では完食できず( ・౩・ )



≪お友達の海老クリーム≫





≪お友達の釜玉明太子≫





そして、なんと料金そのままで3玉まで増量できるんです!

男性陣は勿論



≪3玉≫



男性の身幅以上もある土鍋のような器に

これでもかって入ったうどんが登場~!



完全に「大人数の鍋の〆」レベル。

笑っちゃうくらいの量でした。



≪デザート≫



あっさりベリーでよかった…



食べきれない分をお互いに助け合ったりして

ほぼ完食。



ご一緒した方の言葉を借りると

「完食に向けて、

 みんなで 協力し合って頑張るという

 一体感のある会」


になり、楽しかったです(笑)



つるとんたん 北新地 琴しょう楼うどん / 北新地駅西梅田駅梅田駅(阪神)



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ショートパンツ@テチチ

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04 /24 2014
残念なお知らせです…



2年前(激やせ中)に購入した黒のショートパンツが

履けなくなってしまいました

ズガビ━━Σ(ll゚艸゚ll)━━━ン!!



そこで、ちょうど お尻の入った お手頃価格だった

こちらを購入♪



≪ネイビーのパンツ≫



我ながら、 若くないから 太ったから

もうショートはやめた方がいいとは思うねんけど…



一応、ね。



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ぐるチュロ@イオンドーム

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04 /23 2014
「ぐるチュロ イオンモール大阪ドームシティ店」、

その名の通り、ぐるぐるに巻かれたチュロスです。

イチゴ味をいただきました。





時間が経っていたのでサクサク感がない分、

しっとりした細いドーナツみたいです。





チュロス=シナモンってイメージだったので

シナモンがちょっと苦手な私には

とっつきにくいお菓子だったけど、

このイチゴ味は美味しかったです。



お家で、ちょっとテーマパーク気分を味わえました。





ぐるチュロ イオンモール大阪ドームシティ店洋菓子(その他) / ドーム前千代崎駅ドーム前駅九条駅(阪神)



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綿毛とツツジ

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04 /22 2014
仕事帰りに、真っ白で小さくてまん丸な





可愛い綿毛をみつけました。





思わずなでたくなるほど柔らかそうな綿毛♡





その横では鮮やかにツツジが咲き始めていました。





西山公園を思い出しました。

季節のうつろいを感じて

なんとなく焦りを覚える春の一日・・・



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まん馬@堂島

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04 /21 2014
猛烈に韓国料理が食べたくなって

「純豆腐 まん馬 新地本店 (スンドゥーフマンマ)」へ。



数年前に来た時には満席で待ったけど、

この日は19時だというのにお客は他になし。





韓国の方が厨房もフロアも担当していました。

チヂミも食べたかったので

ちょっとお値段高めの

「まん馬DXスンドーフ定食」@1680yenを注文です。



≪パンチャン≫



色んなパンチャンを期待したけど

いわゆる「ビビンバの具」ですね。

どの具財も同じ酢の味がして、どっちかというと和風?



≪スンドゥブ≫



豆腐・牛肉・あさり・エビ・白ネギが入っています。

辛くて…そして…薄い。



白ご飯は、DXなので絶対残すと思って

少な目にってお願いしたところ

「少な…?ちゃわん?」って。



冷麺入ってそうな銀色の立派な器で

結局、全然少なくない量が出てきました。



名物お釜のお焦げはイヤ、っていう意味と思ったのかな。

どちらかというと、お焦げ食べたいから、

少なくできないならお釜で普通の量でもよかったのに…

意志の疎通不足でお釜食べれず残念。



≪韓国海苔でいただきます≫





≪チヂミ≫



これ食べたかったんだよね〜♪

焼き過ぎな気がするけど

個人的は水分抜けた固い食感が嫌いじゃないよ〜



≪牛のカルビ≫



シンプルで、誰の口にもあうカルビ。



以前はここのスンドゥブが一番!

って思ったけど今回は感動はなかったです。



バイトっぽい人だったからかな?



純豆腐 まん馬 新地本店韓国料理 / 北新地駅西梅田駅渡辺橋駅



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tuinya