Danger!!

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07 /31 2014
療養中の金魚の水は

塩が入っているのでいたみやすく

毎日大なり小なり水換えしています。



≪エサくれペアダンス≫



でもこの時期、気をつけないといけないと感じるのは

「傷んだ水」より「新しい水」。



参考にさせていただいている

GREENさんのブログにも「雨の多い時期の水」について

時折注意を促していただいています。







私も、換水後一気に全金魚を☆にしてしまうという

「水のせい?」と思われる事態が2度あったため

「大雨」とマンションの「断水」「貯水池掃除」案内には

気をつけています。



そんな中、特にアナウンスのなかった

7月24日の水は…



  ものすごくプールのニオイがする!



バケツに汲んでいる途中で既に臭かったです。

念のため母に確認してもらっても



  漂白剤そのものやん!



と明らかにおかしな水です。

この水で水換えをしたら、また一撃かも。



仕方なく、その翌日に汲んだもので水替えした

シロちゃんの様子が案の定おかしくなったので

慌ててもとの水に戻し、無事でしたが・・・





もちろん、この日の水は使用せず

人間もペットボトルの水で過ごしました。



金魚の水替えがなければあまり意識しないけど

魚が死んでしまうような水を飲んでいる私たちって・・・



※今日は、いつも元気でいい子なおかげで

逆に写真掲載の機会が少なかった

寿恵廣錦サンちゃんと丹頂の丹ちゃんにご登場いただきました。




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IRO鶏DORI@ヨーロッパ通り

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07 /30 2014
心斎橋筋商店街と石畳のヨーロッパ通りの交差点を

一本東に入ったビルにある

「IRO鶏DORI (イロトリドリ)」へ。





兵庫県産但馬鶏の朝挽きのみ使用した新鮮な

IRO鶏コースをいただきました。



≪お通し≫



ピクルスをお洒落に盛合せくれています。



≪水菜とカリカリじゃこの梅サラダ≫



これから鶏肉祭りだから、サラダ重要!



≪朝挽き地鶏 肝≫



ウマー!生肉最高~☆





しっとりむっちりした食感と肉の甘みが

牛レバーに勝るとも劣らない美味しさです。



≪朝挽き地鶏 はらみ(横隔膜)≫



希少部位だそう。

脂身と淡白な身のバランスがよくって…

卓上ガスコンロで炙って、レモン汁でいただきます。



≪おすすめ地鶏3品と焼野菜盛合せ≫







胸肉はふんわりしていて、上品な味。

もも肉は食べなれた美味しさ、

ボンジリは脂分が多くてジューシー!!

タレや塩でいただきました。



≪せせり唐揚げ≫



予想外の形をした唐揚げでびっくりしたけど

塩をかけていただいたんだけど

これ、おいし~♪



≪IRO鶏釜めし≫



卓上で釜飯を焚いてくれるので

すっごくいい香りがしていました。





せせりと一緒に…

あかん、炭水化物×たんぱく質…やめれんわ。



≪デザート≫



あまい珈琲ゼリーで。



多すぎて残してしまったくらい、満足のコースででした。

なのに翌朝体重が大幅減!!

さすが鶏肉、美容の味方です。



IRO鶏DORI焼き鳥 / 心斎橋駅長堀橋駅四ツ橋駅



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こんな都会に?

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07 /29 2014
職場は北区(のはずれ)にあり、

まがりなりにも大都会。



そんなオフィスビルに・・・



≪ん?違和感を感じる色が視界に≫





≪これは・・・もしかして・・・≫





≪ナメタケ?!≫





美味しそうな物体が生えていました(笑)



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デリチュース@大阪駅

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07 /28 2014
お友達も大量購入していたし

TVでも「今田耕司も絶賛」ってお勧めされていた

「パスティチュリア・デリチュース(Delicius pasticceria)」。

噂のチーズケーキを食べてみました。







チーズの王さまと言われる「ブリー・ド・モー」とやら

(←知らないw)を使っているらしく、

滑らかな濃厚チーズが、まるでレアチーズケーキ!

一口食べておどろく味でした。







上にのったあんずジャムの甘酸っぱさとの

相性は当然ぴったり。



ちなみに、平日の夕方だとホールケーキは

大・中は売り切れ。







お友達は朝のうちに予約して、

所用の帰りに受け取っていました。

場所柄、大阪土産にも調度いいですね。



パスティチュリア・デリチュース 大阪店ケーキ / 梅田駅(阪神)大阪駅西梅田駅



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合流いたしました@白鵬

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07 /27 2014
新しくお迎えした寿恵廣錦の「白鵬」。

無事外水槽と合流しました。



≪宜しくお願いします≫





まるで、ずっと前からいる金魚のように

入れた瞬間からなじんでいました。



≪怖いもの知らず≫



真っ白の美肌が美しいですね~



≪「餌、落ちてないかな~♪」≫





≪初めての砂利≫



GREENさんは砂利敷いて無いもんね。

もの珍しそうに、砂利に興味津々!

それにしても、奥目で小顔だなぁ。



≪サイズは同じくらい≫



予想通り大きくなってきた花ちゃんと

この長赤と大体同じサイズ。



元気いっぱいトリオです。



GREEN



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花蓮@梅田

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07 /26 2014
チェーンの居酒屋さんが沢山入る

西梅田の「レイズ梅田ビル」3F、「花蓮 (カレン)」へ行ってきました。



≪先付≫



鶏の甘辛いもの。



≪クーポン利用の野菜スティック≫



私は食べてません…



≪緑のバーニャカウダー≫



オクラが美味しかった!



≪ポテサラ≫



生タマネギが入っているのは○か×かでまた議論。

私は入っているのも好きだけど

卵のポテサラには入ってないほうがいいなぁ。



≪アヒージョ≫



私のアヒージョ好きがすっかり定着(笑)

海老とブロッコリーです。



ただ、アヒージョといより、塩漬け…

多分、今まで食べたアヒージョで最も塩辛かった(汗)



≪ホウレン草の出汁巻き≫



しっとり、ほっこりした出汁巻きです。



≪カボチャのグラタン≫



カボチャとマカロニだけのグラタン。

ホクホクのカボチャとホワイトクリーム。

あいますね~☆

すっごいボリュームだったけど大人5人で完食。



≪スイーツ≫



奥はバニラアイス、手前はミルクレープ。



特筆すべきは「飲物の提供の遅さ」!!

終始遅かったけど、特に最後の一杯は

ラストオーダー&清算後、更に1時間待ち。



そしてビールを持ってきた時に



「今、届きました!」



って。 え?



遅い時の「買いに行っとんちゃうか~」の冗談じゃなく

ほんまに買いに行ってたん?

で、飲み始めると同時に



「お部屋、お時間過ぎてます。

 次のお客様が…」



って追い出され、飲みきれず。

1時間待ったのに、ヒドイ!!



花蓮鍋(その他) / 西梅田駅北新地駅梅田駅(阪神)



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久しぶりに歩道橋を渡ってみた

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07 /25 2014
直帰の明るい帰り道。



普段は存在すら意識したこともない

小学校前の歩道橋が妙に気になって渡ってみました。





歩道橋なんて、小学生以来ぶり。



≪上り≫



いきなり、のっけから最難関です(笑)

なかなか遠いなぁ。



長い階段を上ると…



≪通路≫



いい感じの古ぼけ具合~

小学生の時は感じなかったけど

幅、こんなに細かったんだな。



≪上からの眺め≫



ドラマとかで、ここから下のトラックの荷台に

飛び降りたりっていうシーンありますね。



≪下り≫



降りるのは楽勝~

って思ったけど、なんか眼がくらむ(@_@)

階段踏み外しそうになりました(汗)



年齢のせいでしょうか…



≪ゴーーーーーール!!≫



そうそう、一旦停止。

急に歩道に飛び出すと自転車にぶつかります。









小学生の頃は毎日渡った歩道橋は

今でも時々夢に出てきます。

(実は転校生なのでこの歩道橋ではないねんけど)



以上、歩道橋実況報告でした(いらんて?)。



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ジル@新地

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07 /24 2014
新地のオネーサン達をかき分けて

「北新地カジュアルダイニングバー jill」へ。





お勧めアヒージョがあるそうで連れてきていただきました。

(どれだけアヒージョ好きなんでしょw)



≪甘くて薄いの~☆ ≫



黒い大きなソファー席で。

シックで大人な雰囲気~



≪おつまみナッツ≫



ミックスナッツのビッグコーンは

○なのか×なのかで盛りあがったり(笑)



私は好きなんですよね~

豆というよりスナックの立ち位置として。



そういえば、数年前まで「豆類嫌い」だった私。

お友達が作ってくれた

アジア風チャーハンのナッツに感動してから

食べれるようになったんだっけ。



それまで、ミックスナッツはビッグコーンしか

食べれなかったというわけで、その名残。



≪海鮮アビージョ≫



きました!

写真でも伝わるぐらいのグツグツ具合♪



オイルと塩とニンニクのバランスが絶妙です。

海鮮もアツアツ、プリプリ♪



しかも、フワフワの白いパンがオイルを含んで

ほんとに美味(●>艸<)!!



お料理も雰囲気もいい、落ち着くお店でした。

奥に個室もありそうです。



jillダイニングバー / 大江橋駅北新地駅東梅田駅



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寿恵廣錦を迎えました

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07 /23 2014
ジジとイエモンが☆になってから

新たに金魚を飼うことにナーバスになってたけど…



欽ちゃん(萩本欽一)の教訓を思い出し

やっぱり新しく迎えようと思いました。



教訓については検索していただくとして、

「家族の頭数が多い程、不幸が分散される」

という意味だと私は解釈しています。



身代わり説はペットを失った悲しみや後悔を

「感謝」に置き換える事で

飼い主が救われると感じる部分でもありますが…



しかも、タイミングよくGREENさんが移転セールされていて

これもご縁かなぁと思って。



SAグレード舞子

サイズ:約11,2cm

孵化日:2013年12月



≪GREENさんのお写真お借りしました≫



お店コメント:

白勝ちモザイクの個体でスリムですが

尾形はまずまずです。




サンちゃんに似ているけど、より白いこの子。

命名で母と一悶着ありました。



母は外見、特に色じゃないと覚えられないんで

「シロちゃんがいい」と。



いやいや、シロちゃんは既におりますやん?



≪私がシロちゃんです≫



「もう白くないから、グレーちゃんにして

新しいのをシロちゃんにするヽ(`△´)/」


とな。



いやいやいや、ちょっと待って!!



シロちゃんは黒くなろうが赤くなろうが「シロちゃん」。

この名前できたんだし、改名する気はないのよと私。

それでもシロちゃんにすると聞かない母(汗)



悩んで思いついた解決法は…



 「白」を音読みで「ハク」



≪イメージは千と○尋の美少年ハク≫





「ハク?なんで?」



だから、白はハクって読めるでしょ?



「ハク?そんな読み方せんわー」



えーーー (*_*)

横綱「白鵬」の「ハク」やんか!



「あぁ! そっか。

今ちょうど話題やし、ぴったりやんか~

 


あんた、白鵬ちゃんやて。

えぇ名前もらったなぁ~(人・ω・)」




…あれ? 例えただけだったんだけど

「ハク」じゃなくて「白鵬」になってる?



≪どすこい≫



ま、いっか。

ということで



≪白鵬です よろしくー≫



ただ今、バケツで1週間の塩浴中。

美少年改め、大きく立派に育って下さい。



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酒場deワイン u@新地

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07 /22 2014
まるで、マンションのような廊下を抜けて

お友達お勧めの「酒場deワイン u」へ。





新しくてこじんまりして、それでいてお洒落!



≪乾杯~♪≫



折角なので、私もワイン。

といっても甘口スパークリングです。

あっという間に1本あけちゃった♡

(一人でじゃないよ!)



≪サラダ≫





≪蛸≫



ちょっとピリカラでつまみだしたらとまらない

クセになる味!



≪アジ≫



新鮮な艶と、散りばめたお花の彩が美しい!

そして、夏はあっさりした味がいいね。

野菜だけ食べるよりもしっかり食べれる!



≪ウニのコロッケ≫



うわっ、とろっとろで美味しい☆





ほんのり磯の香りがします。



≪ピザ≫



鉄板ですね!



≪アヒージョ≫



やっぱりアヒージョは外せません。

濃すぎず薄すぎず、バランスのいい味でした。



≪イカ墨のリゾット≫



イカ墨ウミュゥゥ!! o(≧~≦)o



以前も某高級スペイン料理で感動したイカ墨。

こちらのお店は、また違う種類の美味しさ!!



イカ墨最強だわ~(笑)



酒場deワイン uワインバー / 北新地駅西梅田駅東梅田駅





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tuinya