今年の漢字

┣@季節の便
12 /31 2018
恒例の私の「今年の漢字」。



2017年は、色々混沌とした思いが「溢」れ、

2016年は、環境の変化に「疲」れ、

2014年は、「耐」える日々…



何かと明るい感じが書けなかった私の漢字。





今年は、やっと「」が吹きました。



環境を変えることは勇気がいったけど

『「」を吹かせようよ!』

と応援してくださった皆様のおかげですm(__)m



」は爽やかなだけではなく

アタリが強かったり、時には苦しかったりするけれど、

新しい出会いや経験は刺激的で、

変われて良かったと思っています。



「ワタリドリ」がテーマソングのような1年でした。

少しでも、皆様のもとにも「新しい風」や「追い風」が

届いていればイイなって思います。



あとは、腰痛に悩み続けた1年って印象なんだけど

来年はダイエットして運動も頑張りたいです。

引き続き明るい漢字がかけますように…



1年間ブログを読んでくださってありがとうございました!



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メリッサ@リーガロイヤルホテル

┗@家食べ
12 /30 2018
12月にボーナスでした。



ボーナスいただけることに感謝し、

ささやかではありますがお祝いしなくては。



ってこじつけたところで、ケーキを食べたい!

そして、やっぱり愛するロイヤルホテルの…



≪オペラです



お誕生日に売り切れで食べれず、とってもショックだったから。

遂に、禁断の「ケーキ1切れを予約」しちゃいました。



「📞まだ、オペラありますか?

 ・・・

 え?ある?!じゃ、○時に行くので

置いておいてください」




と、微妙にごまかした感じの予約にしましたが(笑)



≪もう一つはモンブラン≫





また夏のオペラ目指して、お仕事

ガンバロ~(-ω-)/





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クッチーナ ディ サルティーニ@天満橋

┣@北浜・天満・京橋
12 /29 2018
11時30分、土曜出勤ランチに

「cucina di sartini」へ行ってきました。





5人掛けカウンターと相席円卓のこじんまりしたお店。

お店の方のにこやかな笑顔に迎えられカウンターへ。





ランチはパスタ&メインのプレートランチです。

この日はクリームのスパッカテッレとオイルのスパゲティ

2種類から選べ、アンチョビに惹かれてスパゲッティに。



≪サラダ≫



大き目のお皿で登場。

ドレッシングは酸味も強すぎず、ほのかなマスタードが美味しい!

大きなクルトンみたいなのはしっとりしたパン。

もちろん、サラダも人参スライスが入ってたり凝ってます。



≪自家製パン≫



三種が嬉しい!

お菓子のような三角形のもの、黒パンはヘルシーな味、

ふかふかのはメインと一緒に味わいました。



≪ツナとキャベツとアンチョビのスパゲッティ≫



一口食べて『あれ?薄味?アンチョビはどこ?』って思ったけど…



後からアンチョビやツナが生み出す旨味と

火の通った唐辛子の香ばしいさが追いかけてます。





その絶妙な味付けのおかげで、パスタ自身の味も楽しめて

トータルあまりの美味しさにのけぞりました(笑)



≪ブリのソテー、フレッシュトマトと香草のソース≫



温かい魚+冷たいトマトの組合せが斬新で面白いです。

野菜はほうれん草かな?

シンプルなバター味で美味しくいただきました。



全体的なレベルの高さはもちろん、

パスタでこれだけ感動したのは久しぶりです。



クッチーナ ディ サルティーニイタリアン / 天満橋駅谷町四丁目駅北浜駅


昼総合点★★★★ 4.5



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見習いたい

┣植物
12 /28 2018
大きな街路樹の紅葉もすっかりすすんで

もう真冬はすぐそこ。





なーーんて単純な気候の話ではなくて。

この樹は今年夏の台風で



≪えらいこっちゃなんです≫



これだけ折れていても枯れることなく紅葉を見せてくれるなんて…

自然の生命力には驚かされます。





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濃グラコロ

┗@家食べ
12 /27 2018
コロッケ好きとしては外せない

マクドナルドの冬限定メニュー「グラコロ」。





今年はグラコロも2種類。

新商品の方をいただきました。



≪濃(のう)グラコロ チーズフォンデュ≫



クリーミーなホワイトソースに相性抜群のえびとマカロニを加え、

外はサクサク、中はとろとろのグラタンコロッケに、

パルメザンチーズと旨味あるベーコンに隠し味の白ワインを加え、

濃厚で風味豊かなチーズフォンデュをイメージした

ソースを合わせました。

口の中で生クリームとバターがプラスされた

ふわふわ蒸しバンズの香りと食欲をそそる

チーズフォンデュソースの香りに満たされ、冬にぴったりな一品です。

(HPより)




≪ポスターほどのソースはないけど≫



確かに、チーズのいい香りがしています。

コロッケのサクサクも美味しかった!



やっぱりグラコロは冬の風物詩として

おさえておきたいですね。





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レナウンセールの戦利品

■散財記(゜дÅ)
12 /26 2018
秋にレナウンのセールへ行ってきました。

レナウンダーバンと言えば、上質な洋服のイメージですが・・・



≪パンストやタイツ≫



これ目当てに行ってきました。



写真じゃわかりにくいけど、ただの黒色じゃなくて

微妙なニュアンスの色合いが他にない魅力。



≪手袋も購入≫



手袋って沢山あるっちゃーあるんだけど、





スマホ対応のものが欲しくて。



≪歯磨き系≫







今回は、妙に沢山買っちゃいました。

安いのか高いのか、よくわからないけど。

一緒にトイレの芳香剤や柔軟剤も購入。



最もレナウンぽくないのは



≪ハムの切り落とし≫



この日の晩御飯までゲット(笑)





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コールブルー@北新地

┣@新地・梅田
12 /25 2018
北新地の高級な中華料理「Col Bleu 」で忘年会。







≪カウンター席と≫





≪テーブル4つ(つなげてます)≫



シックな雰囲気の店内は、

ちょうどいい落ち着いた感じの広さです。







≪南米風マリネ セビーチェベース≫



これで結構空腹が落ち着くほどの

ボリュームのあるマリネがでてきました。





珍しい種類の野菜がふんだんで、海鮮もゴロゴロ。

にゅるっとした美味しい食感は、なんとピータン!



≪小龍包≫



小じゃないね!中?大?!

イベリコ豚や海老、フカヒレと美味しいスープが

た~っぷり閉じ込められた肉まんサイズの◯龍包。



≪鴨のロースト広東風≫



これって鳥類なん?牛肉じゃなくて?と思うほど

お肉感ガッツリのボリューミーさ。

しっとりとパリパリ皮の食感コントラストも素敵。



ニンニク風味のエシャロット味噌と

梅ブルーベリーの2種類のソースで楽しみます。

個人的には、ブルーベリーの組み合わせが好き♪



≪豚バラ肉の北京ダック風≫



お肉は勿論だけど、このパンみたいなの(ピタ?)まで (゚д゚)ウマー



≪クラッシック海老チリ≫



茶色っ!こんな海老チリ見たことない!!

ちょっとだけピリッとした味。

甘くない、酸味も強すぎないのに奥深いのがさすが。



≪トラ河豚の葱生姜炒め≫



こちらも、ほんのり辛いけどフグならではの優しい味~



≪酢豚バルサミコ酢≫



ビジュアル斬新!

しっかり煮てお箸で食べられるちょうどいい柔らかさです。



≪オマール海老とフカヒレ餡かけチャーハン≫



もう、相当お腹いっぱいだったけど

これがまたサラサラ食べれちゃって(笑)

〆にふさわしい、具材の調和がとれたハーモニー。



≪ジャスミンティーでほっこり≫





≪日本一美味しい(かもしれない)杏仁豆腐≫



いやいや、かもしれなくないです。

今まで食べた杏仁豆腐の中で、間違いなく一番おいしかった!

ただし



≪日本一美味しい(かもしれない)コーラ≫



ジンジャーとコーラ混ざったんやな~って感じ^^;



中華料理にフランス料理のご経験を活かした

遊び心のある創作お料理で

最初から最後までワクワク楽しませていただきました。



Col Bleu中華料理 / 大江橋駅北新地駅東梅田駅
夜総合点★★★★ 4.5





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Merry Christmas ☆ミ

┣@季節の便
12 /24 2018
素敵なクリスマスをお過ごしください (^_-)-☆






















































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玄米花子

┗@家食べ
12 /23 2018
正直、白米ってそんなに意識したことなかったんです。

おかずと一緒に食べるもの、的な(笑)



なので、スーパーで売っているお米で十分だったけど

今回わけあって高級なお米を買ってみました。



≪玄米花子≫



こんな、お洒落な袋で届きます。

食べる前から驚きの連続で



≪窓からのぞくお米が≫



白いお米がほとんどない!

綺麗な透明です。



≪開封しても美しい≫



「美人なお米~」って思っちゃった。



≪粒も大きくって≫



夏の猛暑で粒が小さくなったって聞いたけど

普段食べているお米より明らかに大きいです。

炊きあがりも



≪つつつつつやっつや!≫



今までのコシヒカリはなんやったんやろ?

この艶は見とれちゃいます。



実際、こんな美味しいお米はじめて。



もっちりしてるし、お米そのものの甘味も。

ご飯だけ食べても幸せなくらい。

白ごはんがメインになって、おかずいらないわ~

(お母さん、ごめんなさい)



このご飯でつくったおにぎりなんて、

想像どおり美味しすぎてもう…

ちなみに、おにぎりの中にいれたのは



≪花子の絶品ふりかけ≫





≪これを混ぜるだけ≫



こだわりの食材をただ混ぜるだけです。

賞味期限も1か月と長くって、

最初はイワシとかのパリパリがポイントだけど

時間が経つほどにしっとりして違う美味しさに。



さすが大きな大会で金賞受賞したお米!



玄米花子





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英國屋@ハルカス

┣@鶴橋・天王寺・住之江
12 /22 2018
ステーキたらふくいただいた後、

甘いものを食べたくなり「英國屋」へ。





13階のレストランフロアにあります。





まだ昼食時だったから、フロアは混雑していたけど

喫茶店なのですんなり入店できました。



≪珈琲と一緒に≫





≪栗とさつまいものワッフル≫



秋真っ只中だったから。



求めていた甘さで、癒される~

ワッフルのしっとりさと外のパリッとさもベスト。





珈琲は1杯だけおかわりできます。



≪クリームソーダーや≫





≪イチゴのワッフルも美味しそう≫



店を出るときには待ち行列ができていました。



やはり、10代同士のお友達…とかじゃなく

若干年齢層は高い気がします。



百貨店のお買い物で疲れたマダムが

休憩するのにテッパンなお店なんだなぁという感です。



英國屋 あべのハルカス店喫茶店 / 大阪阿部野橋駅天王寺駅天王寺駅前駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0



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tuinya